Аллион клуб
       Форум | Фотогалерея      
     
Toyota-Allion.ru - клуб владельцев Тойота Аллион   
 
Главная
Наш клуб
Новости
Статьи
Отзывы
FAQ
Комплектации
Экстерьер
Кузов
Салон
Тюнинг
Фотогалерея
Форум
Ссылки
Карта сайта



 
Новость от 06.02.2013

По КАСКО будут платить по полной: без учета износа деталей

По КАСКО будут платить по полной: без учета износа деталейРоссийский Верховный суд обязывает страховщиков оплачивать ремонт автомобилей, застрахованных по КАСКО, в полном объеме. Отныне износ деталей учитывать не будут. То есть по КАСКО возмещению подлежат расходы, которые страхователь заплатил или заплатит для восстановления нарушенного права.

У страховщиков заработает так называемая формула "новое за старое", пишет "Российская газета". Верховный суд опубликовал новый обзор судебной практики. На основании этих рекомендаций все остальные суды будут принимать свои решения.

Главный вывод - признание Верховным судом не соответствующим законам включение в договоры о страховании условий выплат с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств. Некоторые автовладельцы, купив полис КАСКО, в случае аварии на руки получают значительно меньше стоимости ремонта. Это происходит как раз потому, что страховщик вычитает из стоимости запчастей проценты в зависимости от года выпуска и пробега машины.

Как утверждает ВС, в соответствии с Гражданским кодексом возмещению подлежат расходы, которые страхователь заплатил или заплатит для восстановления нарушенного права. И его право должно быть восстановлено в полном объеме. И это значит, страховая выплата не должна учитывать износ запчастей. В противном случае имущество будет приведено в худшее состояние, чем оно было до причинения вреда. Именной такой вывод сделал Верховный суд.

Кроме того, Верховный суд определил, что страховая компания не может отказать своему клиенту в выплате по КАСКО, если за рулем в момент аварии находился водитель, не вписанный в полис. "Обстоятельства, освобождающие страховщика от выплаты, предусмотрены статьями 961, 963, 964 Гражданского кодекса. Такого основания, как отсутствие водителя в полисе, ни нормами ГК, ни иным законом не предусмотрено", - указано в издании. Так что теперь оснований для таких отказов у страховщиков просто нет.

А вот сами страховые компании, конечно, сильно удивились такому решению Верховного суда. По их мнению, договор КАСКО - это добровольный вид страхования. Клиенты могли соглашаться с этими условиями, а могли и не подписывать соответствующий договор и подобрать более комфортные условия страхования. Но не все так просто. Теперь российские суды будут поступать именно на основании обзора судебной практики ВС. Значит, страховщикам придется поднять стоимость страховки. Ведь новый автомобиль за год теряет в цене 15-20%. Примерно на эту сумму может вырасти стоимость страховки по КАСКО.

auto.vesti.ru

Обсуждение на форуме:
06 Февраля 2013, 12:25:36 Billy-Bons
Так и раньше всегда был выбор, как считаеться ущерб.
Все зависило от стоимости Каско, хочешь чтоб детали при дтп считались новыми, тогда плати больше.

Просто многие олени, особенно дорогих машин, которые покупают с салона авто не читают договора каско, а потом и получают при дтп не полное деньги.
Вот для таких и сделали закон по ходу)))

А вот то что теперь неважно кто сидел за рулем при дтп, все равно заплатят это гуд)))

1 комментарий | Написать комментарий
Другие новости по теме:
05.08.2017 г.
Подбор шин по авто
Практически в каждой семье есть автомобиль. Вне зависимости от того, кто чаще на нем ездит – мужчина или женщина – шины со временем приходят в негодность. Или же нужен комплект новой резины ввиду...>>>


28.03.2017 г.
Интернет-магазин легковых шин
Автопокрышки легкового транспорта заменяют по сезону, при изношенности резины и пробитых шинах. При подборе резины учитывают климатические условия и тип дорожного покрытия, ориентируются на шины...>>>


19.09.2016 г.
Купить мотоэкипировку в магазине
Фанаты скорости знают, что безопасность за рулем – важнейший фактор по-настоящему захватывающей гонки. Хорошая защитная экипировка позволит забыть обо всем, и с головой погрузиться в мир адреналина....>>>


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2008-2017 toyota-allion.ru   
При использовании информации ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Партнеры: Клуб владельцев Toyota Premio
Дизайн сайта webdesign