Аллион клуб
       Форум | Фотогалерея      
     
Toyota-Allion.ru - клуб владельцев Тойота Аллион   
 
Главная
Наш клуб
Новости
Статьи
Отзывы
FAQ
Комплектации
Экстерьер
Кузов
Салон
Тюнинг
Фотогалерея
Форум
Ссылки
Карта сайта



 
Новость от 28.10.2008

Наказание за угон автомобилей хотят ужесточить

В Госдуму внесен законопроект по ужесточению наказания за угон автомобиля. Законодатели предлагают не щадить малолетних хулиганов, которые берут машину «покататься». Теперь человека, управляющего чужой машиной без законных прав, предлагается считать угонщиком и сажать на 5 лет. Об этом сообщает «Газета.Ru».

О том, чтобы урегулировать уголовное законодательство, касающиеся угонов авто, разговоры идут давно. Сейчас угонщик в зависимости от состава преступления может быть наказан по трем статьям УК: 158 (кража), 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), 330 (самоуправство). Споры милиционеров и правозащитников давно уже вызывает статья 166. Пойманный преступник, сказав правоохранителям, что взял машину просто покататься, по этой статье может отделаться штрафом, условным либо небольшим сроком. Изначально такое лояльное наказание было введено, чтобы не «портить жизнь» подросткам, которые берут машину «напрокат». Депутаты-коммунисты Владимир Улас и Игорь Эдель внесли в Госдуму законопроект, согласно которому будет ужесточено наказание за кражу машин. Сроки лишения свободы по этой статье должны быть увеличены, а из166-й статьи УК убраны слова «без цели хищения».

По мнению парламентариев, действующая статья вызывает двойственное прочтение.

«Это легко понять, сравнив неправомерное завладение чужим автомобилем "без цели хищения" с аналогичным деянием по присвоению чужого персонального компьютера или даже сотового телефона. В последнем случае никому в голову не приходит пускаться в рассуждения, что кто-то взял чужой сотовый телефон "просто позвонить" или что подросток залез в квартиру и вынес ноутбук для того, чтобы "поиграть в интернете"», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов, неоднозначность статьи провоцирует коррупцию в правоохранительных органах.

В доказательство своей позиции депутаты приводят статистику угонов, из которой следует, что раскрываемость подобных преступлений не превышает 35-40%. А в 60% случаев такие дела заканчиваются штрафом.

По оценкам депутатов, наличие в статье фразы «без цели хищения» только в двух столицах обходится $150-200 млн. «В такую сумму оценивается ежегодный объем доходов угонщиков и связанных с ними коррумпированных представителей правоохранительных органов — как от "крышевания" автоугонов в городе, так и от "откатов" за пропуск угнанных автомашин из Москвы в пограничные регионы, в основном на Кавказ», — говорится в законопроекте.

В новой версии 166-й статьи депутатами исключаются действующие мягкие варианты решений для судей — наложения штрафа, условного наказания и минимальная «вилка» по срокам ареста. За угон автомобиля будет предусмотрено только лишение свободы сроком на 5 лет.

За те же действия с отягчающими последствиями предлагается наказывать на срок от 5 до 7 лет вместо нынешних от 18 месяцев до 7 лет.

Drom.ru - японские автомобили

Обсуждение на форуме:
28 Октября 2008, 18:50:49 Torrero
давно пора

28 Октября 2008, 19:05:14 Zakaz4ik
Правильно, давно пора. Можно даже ещё бОльшие сроки давать, вон в Узбекистане давно за угон ужесточили наказание, дак там хоть где открытую машину оставляй никто не тронет.

2 комментариев | Написать комментарий
Другие новости по теме:
05.08.2017 г.
Подбор шин по авто
Практически в каждой семье есть автомобиль. Вне зависимости от того, кто чаще на нем ездит – мужчина или женщина – шины со временем приходят в негодность. Или же нужен комплект новой резины ввиду...>>>


28.03.2017 г.
Интернет-магазин легковых шин
Автопокрышки легкового транспорта заменяют по сезону, при изношенности резины и пробитых шинах. При подборе резины учитывают климатические условия и тип дорожного покрытия, ориентируются на шины...>>>


19.09.2016 г.
Купить мотоэкипировку в магазине
Фанаты скорости знают, что безопасность за рулем – важнейший фактор по-настоящему захватывающей гонки. Хорошая защитная экипировка позволит забыть обо всем, и с головой погрузиться в мир адреналина....>>>


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2008-2017 toyota-allion.ru   
При использовании информации ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Партнеры: Клуб владельцев Toyota Premio
Дизайн сайта webdesign