Аллион клуб
       Форум | Фотогалерея      
     
Toyota-Allion.ru - клуб владельцев Тойота Аллион   
 
Главная
Наш клуб
Новости
Статьи
Отзывы
FAQ
Комплектации
Экстерьер
Кузов
Салон
Тюнинг
Фотогалерея
Форум
Ссылки
Карта сайта



 
Новость от 11.04.2012

В России могут ввести штрафы для водителей тихоходных машин

В России могут ввести штрафы для водителей тихоходных машинКомитет Госдумы по госстроительству рассмотрел и одобрил поправки к КоАП, которые предполагают введение штрафов для водителей тихоходных транспортных средств. Поправки коснутся тех, кто двигается со скоростью менее 30 км/ч за пределами города и при этом не дает другим участникам потока обгонять.

В настоящее время правила дорожного движения предписывают машинам, которые не могут двигаться быстрее обозначенного лимита, прижаться к обочине и дать другим участникам совершить обгон. Однако, это скорее рекомендация, так как никаких штрафов за ее неисполнение не предусмотрено. Чем и пользуются некоторые нечистые на руку инспекторы ДПС. Договариваясь с водителями, например, тракторов, которые едут в своей полосе с низкой скоростью, инспекторы ловят особо нетерпеливых водителей, которые, не выдержав, совершают обгон в неположенном месте.

Рассмотренные комитетом поправки вносят изменения в ст. 12.11 кодекса "Нарушение правил движения по автомагистрали". Авторы проекта предложили штрафовать на 1500 рублей водителей, управляющих тихоходными транспортными средствами, скорость которых конструктивно ограничена 30 км/ч, сообщает "Коммерсант".

В пояснительной записке к документу авторы указывают, что большая часть загородных дорог в РФ имеют по одной полосе в каждом направлении, а тихоходы провоцируют на них "заторы и транспортный коллапс". Кроме того, как это часто бывает с российскими законами, в настоящее время, по мнению авторов, данная ситуация несет в себе коррупционную составляющую. В частности, ПДД разрешают обгонять тихоходов даже под знаком "Обгон запрещен", но в том случае, если медленно едущая причина затора снабжена опознавательными знаками – красным треугольником на заднем стекле. При этом пересечение сплошной линии разметки в данном случае, которая за городом часто сопровождает знак "Обгон запрещен", ведет все-таки к лишению прав. Водители часто путаются или идут на обгон на свой страх и риск. "Зачастую тракторы пускают по договоренности с гаишниками, которые ждут в засаде, пока у водителей кончатся нервы и они станут обгонять через сплошную линию", - привел еще один аргумент соавтор законопроекта, депутат Госдумы Сергей Иванов.

Правительство и ГИБДД проект не поддержали. В частности, в отзыве правительства за подписью вице-премьера Виктора Зубкова отмечается, что штрафовать водителей тихоходов можно только на загородных трассах, ведь в городе они не обязаны уступать дорогу, а в проекте это обстоятельство не указывается. В ГИБДД не понимают, кто будет замерять скорость тихоходов в спорных ситуациях. А из-за штрафа на 1500 рублей или лишения прав споры возникнут непременно. В ответ на это замечание Иванов заявил, что каждая патрульная машина оборудована радаром, который и будет определять скорость.

Зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков, который в последнее время представил сразу несколько проектов, с инициативой согласился. "У водителей-тихоходов нет стимула уступать дорогу едущим сзади машинам. Так они могут ехать бесконечно, провоцируя пробку", - прокомментировал депутат изданию.

auto.vesti.ru

Обсуждение на форуме:
10 Апреля 2012, 17:10:04 DiAl
Очень важный закон ;D
Лучше бы законодательно проработали процедуру наказания при предоставлении видеозаписи правонарушения и заявления 1 свидетеля. Может тогда хоть какой нибудь порядок был.

1 комментарий | Написать комментарий
Другие новости по теме:
05.08.2017 г.
Подбор шин по авто
Практически в каждой семье есть автомобиль. Вне зависимости от того, кто чаще на нем ездит – мужчина или женщина – шины со временем приходят в негодность. Или же нужен комплект новой резины ввиду...>>>


28.03.2017 г.
Интернет-магазин легковых шин
Автопокрышки легкового транспорта заменяют по сезону, при изношенности резины и пробитых шинах. При подборе резины учитывают климатические условия и тип дорожного покрытия, ориентируются на шины...>>>


19.09.2016 г.
Купить мотоэкипировку в магазине
Фанаты скорости знают, что безопасность за рулем – важнейший фактор по-настоящему захватывающей гонки. Хорошая защитная экипировка позволит забыть обо всем, и с головой погрузиться в мир адреналина....>>>


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2008-2017 toyota-allion.ru   
При использовании информации ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Партнеры: Клуб владельцев Toyota Premio
Дизайн сайта webdesign