Аллион клуб
       Форум | Фотогалерея      
     
Toyota-Allion.ru - клуб владельцев Тойота Аллион   
 
Главная
Наш клуб
Новости
Статьи
Отзывы
FAQ
Комплектации
Экстерьер
Кузов
Салон
Тюнинг
Фотогалерея
Форум
Ссылки
Карта сайта



 
Новость от 21.02.2012

Верховный суд разъяснил спорные ситуации на дорогах

Верховный суд разъяснил спорные ситуации на дорогахВ пятницу, 17 февраля, было обнародовало постановление Пленума Верховного Суда РФ, которое разъясняет некоторые нарушения и дает судьям других инстанций указания, какое решение принимать в том или ином случае. Например, суд разъяснил, кого лишать прав за нарушения, снятые на камеру.

Постановление было опубликовано в "Российской газете". В документе идет речь о спорных ситуациях, по которых ни инспекторы ГИБДД, ни судьи не имеют однозначного мнения. Это вопросы, связанные с автоматической видеофиксацией нарушений, управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, когда у него при этом нет права управления данной категорией транспортных средств, управлением транспортным средством без госномеров или с неправильно установленными номерами. Помимо этого в документе есть разъяснения по вопросам, касающимся оставления места ДТП, выезда на встречную полосу, движения задним ходом по дороге с односторонним движением.

Пленум ВС постановил, что за нарушения, за которые действующим законодательством предусмотрен административный арест или лишение прав, но которые были зафиксированы автоматическими камерами, водителя следует штрафовать на 5000 рублей. Если нарушение было зафиксировано камерами, установленными в машинах ДПС и не работающими в автоматическом режиме, исключение не работает – водителя ждет лишение прав или арест. Фотографии или видеосъемка приобщаются к протоколу в качестве доказательства.

Сразу два наказания ждет пьяного водителя, у которого нет прав на управление той категорией ТС, за управлением которой он собственно и был пойман. В действующей редакции КоАП предусмотрена только ситуация, когда у пьяного вообще нет прав. Такому водителю грозит административный арест. Согласно разъяснениям ВС, если у водителя права не той категории, он пьян или отказывается от визита к врачу, то его требуется лишать прав по соответствующей статье, а за управление автомобилем другой категории наложить штраф 2500 рублей. Зато арест этому водителю не грозит.

Суд немного смягчил для водителей ситуацию, когда после столкновения один из автомобилей проехал еще десяток метров. Чаще всего ГИБДД вменяла оставление места происшествия, а за это грозит лишение прав. ВС считает, что в таких ситуациях надо применять часть 1 статьи 12.27, по которой можно наказать штрафом за невыполнение действий, предусмотренных правилами в случае ДТП.

Зато суд ужесточил наказание для тех, кто ездит с одним номером, или с номером, установленным не там, где надо. Пленум считает, что такие действия должны караться столь же сурово, как управление ТС вовсе без номеров, то есть по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Еще одна ситуация, которую рассмотрел суд, - выезд на встречную полосу с целью объезда препятствия, например, сломавшегося автомобиля или аварии. ГИБДД предпочитала в этом случае лишать водителей прав, собственно, за выезд на встречку. ВС рекомендует применять часть 3 статьи 12.15 (нарушение правил объезда препятствия), по которой грозит штраф.

Штраф в размере 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев теперь ждет за нарушение дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен" ("кирпич"), повлекшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, вне зависимости от того, передним или задним ходом водитель въехал под знак. Аналогичным образом будет наказываться и движение задним ходом по дороге с односторонним движением без объективных причин.

auto.vesti.ru

Обсуждение на форуме:
20 Февраля 2012, 15:35:23 Martum
я сторонник самых жестких мер за пьянку за рулём.
как в Китае - расстрелять и вся делюга ! >:(

21 Февраля 2012, 07:21:43 Maxtech

Ну, допустим, расстреливать у нас даже за предумышленное убийство не растреливают, а уж за езду пьяным это перебор. Но жесткость и неотвратимость наказания должна быть отрезвляющая - реальные сроки ТЗ, штрафы кратные за первый раз, возмездная конфискация источника повышенной опасности. Но это при условии абсолютного соблюдения законности правоохранителями. Иначе это будет тупо грабежи на дорогах.

07 Апреля 2012, 17:31:21 Igor
[b]Пожизненное лишение прав за алкоголь за рулем рассмотрят в июне[/b]

Законопроект, возвращающий разрешенную дозу алкоголя в крови и одновременно ужесточающий наказание за превышение этой самой дозы, может быть внесен в Госдуму в июне текущего года. Проект предлагает пожизненно лишать пьяных водителей прав.

Как рассказал "Российской газете" первый заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, до того, как проект будет внесен в Госдуму, идею обсудят с общественностью. По его словам, в апреле документ пройдет парламентские слушания, на которых будут присутствовать депутаты, сенаторы, представители правоохранительных органов, а также врачи-наркологи.

Напомним, что основной идее проекта является возвращение так называемых "разрешенных промилле" - небольшой дозы алкоголя, которая не ведет к наказанию. В настоящее время, согласно российскому законодательству, любая доза, отличная от нуля, запрещена.

Одновременно предлагается значительно ужесточить наказание для тех, кто превысит разрешенные показатели. Во-первых, проект предполагает введение дифференцированного наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Например, 0,2 - это штраф, выше 0,3 - лишение прав на год, выше 0,5 - на три года. Кроме того, за повторное нарушение предлагается пожизненное лишение прав и конфискации автомобиля. Конфискация предусмотрена для тех автовладельцев, которые продолжают пользоваться машиной вне зависимости от наличия или отсутствия прав. В настоящее время - не редкость, когда водители, лишенные прав по совокупности нарушений прав на несколько десятилетий вперед, снова попадаются за рулем в нетрезвом виде.

Однако эта идея может не пройти, так как автомобиль является частной собственностью. Например, лишенный прав водитель не сможет продать свою машину, если ее конфискуют. Кроме того, не всегда попавшийся за рулем нетрезвым является владельцем машины. По мнению Лысакова, столь суровая мера допустима только в случае неоднократного нарушения, и назначать такое наказание должен суд с учетом всех обстоятельств.

"Я выступаю за возвращение значения 0,3 промилле. Это значение элементарной погрешности, которое не имеет ничего общего с состоянием опьянения", - заявил Лысаков, добавив, что "сухой закон" для водителей был, есть и будет! Глупо полагать, что можно будет пить и садиться за руль".

[url=http://auto.vesti.ru/doc.html?id=449535&cid=24]http://auto.vesti.ru/doc.html?id=449535&cid=24[/url]

07 Апреля 2012, 17:43:36 baks_pro767
Я считаю что за пьянку за рулем нужно лишать пожизненно и лишение свободы месяцев на 6 как в США, но конечно ввести допустимые промили. А за езду в нетрезвом виде и без прав лишение свободы! У меня права уже 5 лет еще ниразу не ездил в не трезвом состоянии, хотя мог спокойно, но я знаю ответственность водителя! По поводу выезда на полосу встречного движения этот закон вообще тупой, им там просто заняться нечем!)

07 Апреля 2012, 17:52:28 DiAl
Конечно надо вернуть эти десятые доли промиле. 0,0 только гайцам в помощь были денюжку мутить. Алкоте всё равно пофиг на закон, а вот нормальным людям после возврата будет нормально, а то 0,1 фиг знает от чего появлялся иногда. И по чему только говорят за алкоголь? Сейчас чем только не травятся.

07 Апреля 2012, 19:09:12 TURIST

а что в твоем понимании нетрезвое состояние? есди вечером выпил пива литра 3-4, утром ты трезвый или пьяный?

08 Апреля 2012, 00:47:13 baks_pro767


Ну бывает и так вот для этого и нужны допустимые промили) я имею ввиду что не пью когда катаюсь, и вообще после пьянки стараюсь не ездить, неохота лешится прав) и кстати есть не плохая штука карманный алко тестер, хоть не точно но приблизительно показывает уровень алкоголя)

08 Апреля 2012, 15:25:59 Cерёга26

У карманного алкотестера погрешность огромная, Сейчас с 0 допустимым пьяные гоняют, а ввести опять допустимые то вообще дурдом будет. Права потерять не страшно, страшно с Бодуна невинного человека жизни лишить!

08 Апреля 2012, 15:44:39 DiAl

Так с бодуна и не надо за руль. Как говорили раньше- "Совесть лучший контролёр". А вот за 0,1 уже лишали прав даже трезвенников.

08 Апреля 2012, 16:05:21 Cерёга26

Всё решаемо , прецеденты уже были и не один

01 Сентября 2013, 23:58:15 ks
ужесточать нужно, это факт, все здравомыслящие люди это понимают. Я часто встречаю людей, которые относятся к этому спустя рукава, это страшно видеть пацанов, которым пофиг на все и они пьяными садятся "покататься". Я раньше не умнее был, потом переклинило, и единственное, что радует, что я не успел к этому моменту покалечить никого. В последнее время вообще после алкоголя принимаю энтеросгель, даже не ради того, чтоб быстрее за руль сесть, а ради собственного здоровья. А вообще, лучше не пейте, а займитесь спортом, или семьей, или найдите себе хобби. Все лучше выпивки!

02 Сентября 2013, 02:59:37 Boris38
все верно

12 комментариев | Написать комментарий
Другие новости по теме:
05.08.2017 г.
Подбор шин по авто
Практически в каждой семье есть автомобиль. Вне зависимости от того, кто чаще на нем ездит – мужчина или женщина – шины со временем приходят в негодность. Или же нужен комплект новой резины ввиду...>>>


28.03.2017 г.
Интернет-магазин легковых шин
Автопокрышки легкового транспорта заменяют по сезону, при изношенности резины и пробитых шинах. При подборе резины учитывают климатические условия и тип дорожного покрытия, ориентируются на шины...>>>


19.09.2016 г.
Купить мотоэкипировку в магазине
Фанаты скорости знают, что безопасность за рулем – важнейший фактор по-настоящему захватывающей гонки. Хорошая защитная экипировка позволит забыть обо всем, и с головой погрузиться в мир адреналина....>>>


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2008-2017 toyota-allion.ru   
При использовании информации ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Партнеры: Клуб владельцев Toyota Premio
Дизайн сайта webdesign