Аллион клуб
       Форум | Фотогалерея      
     
Toyota-Allion.ru - клуб владельцев Тойота Аллион   
 
Главная
Наш клуб
Новости
Статьи
Отзывы
FAQ
Комплектации
Экстерьер
Кузов
Салон
Тюнинг
Фотогалерея
Форум
Ссылки
Карта сайта



 
Новость от 12.12.2011

Как иностранцу ввезти автомобиль в Россию?

Как иностранцу ввезти автомобиль в Россию?Так бывает, что по работе или по стечению семейных обстоятельств жителям ближнего или дальнего зарубежья нужно приехать в Россию на своем автомобиле. Мы поговорили с Дмитрием Сергеевичем Щекиным, начальником Отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2 Новосибирского западного таможенного поста.

- Какие документы нужно оформить иностранному гражданину и где, чтобы беспрепятственно ездить на этом авто в России?

Таможенному декларированию в письменной форме, в том числе подлежат транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств - членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию.

Таким образом, при пересечении таможенной границы Таможенного союза иностранный гражданин обязан оформить пассажирскую таможенную декларацию.

Для иностранцев, то есть, людей, зарегистрированных на территории другого государства, право на таможенное оформление то есть на временный ввоз без уплаты таможенных пошлин и налогов, может длиться максимум 1 год. На границе первоначально временный ввоз открывают, на срок не более 3 месяцев. Далее гражданин, пребывающий в каком-либо городе, должен получить временную регистрацию по месту пребывания, - в гостинице или у родственников и до истечения трех месяцев может обратиться в таможенные органы по месту регистрации для продления срока временного ввоза. Продлить срок временного ввоза можно на срок до окончания его регистрации, но не более 1 года, в совокупности с первыми тремя месяцами.

Автомобиль, естественно, должен стоять на учете в другом государстве, иначе данные правила недействительны.

Для продления процедуры временного ввоза гражданин должен предоставить: заявление, документы на автомобиль, паспорт и ту пассажирскую таможенную декларацию, на основании которой он въезжал в страну. На оборотной стороне декларации будет расположен "стикер" с указанием автомобиля, номера декларации и срока, на который продлена процедура временного ввоза.

- Сколько стоит оформление?

- Это бесплатная услуга.

- Правила оформления временного ввоза одинаковы для граждан всех иностранных государств?

- Да, кроме стран Таможенного союза. Ввозимые в РФ транспортные средства могут быть двух типов: иностранные транспортные средства и транспортные средства Таможенного союза.

Иностранными транспортными средствами в РФ признаются автомобили, ввезенные в Республику Беларусь или Республику Казахстан из третьих стран и выпущенные для свободного обращения в период с 01.01.2010 по 31.06.2011, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных в Соглашении между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010.

Все остальные транспортные средства, ввозимые из Республики Беларусь и Республики Казахстан в Российскую Федерацию, признаются транспортными средствами Таможенного союза.

Иностранные транспортные средства, зарегистрированные в Республике Беларусь или Республике Казахстан, могут временно ввозиться в Российскую Федерацию без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенные пошлин, налогов только лицами, постоянно проживающими в Республике Беларусь или Республике Казахстан. Ввоз и использование на территории России таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территории РФ допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах РФ и уплаты таможенных пошлин, налогов.

Транспортные средства Таможенного союза могут перемещаться по таможенной территории Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, без внесения обеспечения и вне зависимости от того, кем это транспортное средство ввозится в Российскую Федерацию.

- Можно ли оформить доверенность на управление автомобилем, который ввезен временно из другого государства?

- Автомобилем может управлять только лицо, которое пересекло границу на данном автомобиле, это установлено Таможенным кодексом Таможенного союза, а также п. 1 статьи 11 Соглашения от 18.06.2010г "О порядке перемещения физ. лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

Лицо имеет право передоверия, но осуществить его можно только с разрешения таможенного органа. Дело в том, что если иностранец будет передоверять автомобиль иному лицу, и тем более лицу с российским гражданством, то это лицо должно внести обеспечение таможенных пошлин на данный автомобиль в полном объеме, по ставкам, установленном в Приложении V Соглашения от 18.06.2010г "О порядке перемещения физ. лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

Деньги можно будет вернуть назад, после того, как автомобиль будет вывезен из России, и это будет документально подтверждено. Повторюсь, передоверие происходит только с разрешения таможенного органа.

Как на практике это происходит – трудно сказать, потому что с такими просьбами к нам никто не обращается, обеспечение таможенных пошлин и налогов – это большие деньги.

- Как правильно оформлять ввоз автомобиля, если он не стоит на учете в другой стране?

- Если автомобиль был снят с учета на территории иностранного государства, то временный ввоз на территорию Таможенного союза не допустим. В данном случае автомобиль может быть помещении под таможенную процедуру таможенного транзита товаров, или выпуск для внутреннего потребления.

При помещении под таможенную процедуру таможенного транзита товаров, а также транспортных средств для личного пользования, не зарегистрированных на таможенной территории таможенного союза и территории иностранного государства осуществляется при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов можно внести как на границе, так и внутри страны, в том таможенном органе куда транспортное средство будет доставляться и производиться его дальнейшее декларирование.

Здесь есть один нюанс: вернуть деньги можно только в том таможенном органе, который изначально принимал это обеспечение.

Если вы уже знаете, что автомобиль привезете в Россию, чтобы здесь оставить, то проще всего обратиться в таможенный орган по месту жительства заранее и получить гарантийный сертификат, который позволит внести обеспечение здесь, а не на границе. Деньги, уплаченные в качестве обеспечения, высвобождаются и могут быть использованы в качестве уплаты таможенных пошлин и налогов. Единственное, что сумма, которую вы уплатите, привязана к курсу евро и может в итоге немного измениться.

В завершение нашей беседы особо хотелось бы отметить, что паспорта транспортных средств выдаются только на автомобили, которые соответствуют экологическому классу «Евро-4», а с 1 января 2014 года – экологическому классу "Евро-5".

Если же у вас есть вопросы о ввозе транспортных средств на территорию РФ, то консультации в Новосибирске можно получить в Правовом отделе Новосибирской таможни по телефону: 278-76-40, а также необходимую информацию по телефону Отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2 Новосибирского западного таможенного поста: 328-12-40.

edoroga.ru

Другие новости по теме:
05.08.2017 г.
Подбор шин по авто
Практически в каждой семье есть автомобиль. Вне зависимости от того, кто чаще на нем ездит – мужчина или женщина – шины со временем приходят в негодность. Или же нужен комплект новой резины ввиду...>>>


28.03.2017 г.
Интернет-магазин легковых шин
Автопокрышки легкового транспорта заменяют по сезону, при изношенности резины и пробитых шинах. При подборе резины учитывают климатические условия и тип дорожного покрытия, ориентируются на шины...>>>


19.09.2016 г.
Купить мотоэкипировку в магазине
Фанаты скорости знают, что безопасность за рулем – важнейший фактор по-настоящему захватывающей гонки. Хорошая защитная экипировка позволит забыть обо всем, и с головой погрузиться в мир адреналина....>>>


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2008-2017 toyota-allion.ru   
При использовании информации ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Партнеры: Клуб владельцев Toyota Premio
Дизайн сайта webdesign